Мичурин Иван Владимирович

• Мичурин И. В.
    Мичурин И. В.

Мичурин Иван Владимирович [15(27).10.1855, поместье Вершина близ деревни Долгое, ныне Мичуровка Пронского района Рязанской обл., — 7.6.1935, Мичуринск Тамбовской обл.], советский биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур; почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1875 арендовал в Козлове участок земли (около 500 м2), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 приобрёл на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенёс свои растения и где жил и работал до конца жизни.

Только при Советской власти работы М. были оценены и получили широкое развитие. "...Едва только окончилась гражданская война, — писал Мичурин, — как на мои работы обратил внимание не кто иной, как светлой памяти Владимир Ильич Ленин" (Соч., т. 1, 1948, с. 610). Уже в 1920 В. И. Ленин дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений М. По поручению В. И. Ленина М. посетил 11 сентября 1922 председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября 1923 Совнарком РСФСР признал опытный питомник М. учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника в 1928 была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.

М. внёс большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. М. изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. М. доказал, что доминантность — историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

М. — один из основоположников научной селекции с.-х. культур. Важнейшие вопросы, разработанные М.: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, ментора метод, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. М. создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что "чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений — производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы" (там же, с. 502).

Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после М. и многие др. селекционеры. М. разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др.

В СССР районированы мичуринские сорта: яблони — Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёр-китайка и др.; груши — Бере зимняя Мичурина, вишни — Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др., рябины — Черноплодная и др. М. положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Соч., 2 изд., т. 1—4, М., 1948; Итоги шестидесятилетних работ, М., 1950.

Лит.: Вавилов Н. И., Памяти Мичурина, в сборнике: И. В. Мичурин в воспоминаниях современников, Тамбов, 1963; Нестеров Я. С., И. В. Мичурин — основоположник научной селекции плодовых и ягодных культур, в кн.: Достижения отечественной селекции, М., 1967.

Я. С. Нестеров.

Большая советская энциклопедия.

Боклевский Петр Михайлович

Боклевский Петр Михайлович (1816—1897) — художник-иллюстратор, график, карикатурист. Род. в Ряз. губ. в семье прапорщика. Учился в Моск. ун-те (1834—1840) и в АХ у К. П. Брюллова, в мастерской П. К. Клодта. Посетил Францию, Италию, Испанию, Швейцарию, создал ряд пастельных портретов. Издал альбом карикатур на Крымскую войну (1855). Автор илл. к произв. А. Н. Островского, Н. В. Гоголя, П. И. Мельникова-Печерского, Ф. М. Достоевского, А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева. Выработал жанр социально заостренного портрета лит. героя. Для худ. манеры илл. Б. характерны живописная объемная лепка формы, тонкая моделировка светотени; объем достигается плавными переходами от одного тона к другому, без применения штриха. В акварельных работах использовал теплую гамму тонов: розовых, оранжевых, коричневых.

Лит.: Никифораки Н. П. М. Боклевский. М., 1952; Орлова Т. В. П. М. Боклевский. М., 1971; Крупин Е. Н. "Я жил среди них...". М., Рязань, 1985.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Загоскин Лаврентий Алексеевич

Загоскин Лаврентий Алексеевич [21.5(2.6).1808—22.1(3.2). 1890], русский морской офицер, исследователь Аляски. Окончил Морской кадетский корпус, служил в Петербурге и Астрахани. В 1839 перешёл на службу в Российско-Американскую компанию. В 1842—44 начальник экспедиции на Аляске, исследовал главным образом реки Куикпак и Кускоквим. Результаты экспедиции опубликованы в труде "Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная в 1842, 1843 и 1844 гг." (ч. 1—2, 1847—48), переиздание — "Путешествия и исследования лейтенанта Лаврентия Загоскина в Русской Америке в 1842—1844 гг."(1956).

Лит.: Адамов А., Первые русские исследователи Аляски, М., 1950.

Большая советская энциклопедия

Птица Клавдий Борисович

Птица Клавдий Борисович [р. 21.1(3.2).1911, село Пронск, ныне Рязанской области], советский хоровой дирижёр, народный артист СССР (1966). В 1937 окончил хоровое отделение Московской консерватории. Руководил хорами оперной студии Московской консерватории (1936—38) и Московской филармонии (1938—41); был хормейстером Государственного хора русской песни (затем Государственный хор СССР, 1943—46). С 1950 художественный руководитель Большого хора Всесоюзного радио, где подготовил много опер, ораторий, кантат и хоров классиков и современных композиторов. В 1938—41 и с 1943 преподаёт в Московской консерватории (с 1956 профессор), с 1960 заведующий кафедрой хорового дирижирования. Организатор, декан дирижёрско-хорового факультета Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (1946—60). Автор книг и статей, в том числе: "Очерки по технике дирижирования хором" (1948), "Мастера хорового искусства в Московской консерватории" (1970). Награжден 2 орденами, а также медалями.

Пронский Владимир Дмитриевич
(12.03.1949 г.)

Писатель, публицист.

Родился в крестьянской семье в деревне Княжая Пронского района Рязанской области.

Окончил Пронскую среднюю школу. До службы в рядах Вооруженных Сил работал на рязанских предприятиях, а после службы — в Москве.

Как литератор дебютировал в 1967 году в районной газете «Сельская жизнь». Напутствуя один из рассказов земляка, Б. Можаев писал: «Мне нравятся его рассказы – это незамысловатые истории о жизни людей самых обычных. Характеры простые, но и своеобразные, отмеченные живыми и достоверными наклонностями, привычками и взглядами».

Член Союза писателей России, лауреат Международной литературной премии им. Платонова «Умное сердце». Автор романа «Провинция слез», нескольких сборников рассказов.

Живет в Москве.

Литературная карта Рязанской области

фото с сайта "Люди peoples. ru "

Ганнушкин Петр Борисович.

1875-1933

Врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор.

Родился в семье земского врача в деревне Новоселки Пронского уезда. Окончил с золотой медалью Рязанскую мужскую гимназию (1893), затем медицинский факультет Императорского Московского университета. Работал в психиатрической клинике, руководимой профессором В. П. Сербским. В 1904 году он защитил докторскую диссертацию. С этого же года он приват-доцент Московского университета на кафедре душевных болезней, затем ординатор Алексеевской психиатрической лечебницы в Москве (ныне больница им. Кащенко). С 1914 по 1917 годы он военный врач-ординатор Петроградского морского госпиталя, потом - снова в Алексеевской больнице.

После Великого Октября Петр Борисович работал в Совете врачебных коллегий при Совнаркоме СССР, затем был избран первым советским профессором кафедры психиатрии МГУ.

Ганнушкин воспитал целую плеяду выдающихся ученых. Более двадцати его ученикв стали заведующими кафедрами и руководителями научно-исследовательских институтов. Имя профессора Ганнушкина носит одна из больниц столицы и Институт психиатрии. На здании бывшей Рязанской мужской гимназии (ныне - сельхозакадемия), где он учился, установлена мемориальная доска.

Акульшин П. В., Горбунов Б. В., и др.

История родного края. Пронская земля. Рязань, 1999. С. 175